LA COSA VA DE HUEVOS

 


Damos por hecho, que todos alguna vez habéis ido a comprar huevos, pero.....al llegar a casa ¿ dónde los guardáis? y al cogerlos, ¿os habéis fijado  que cada huevo lleva impreso varios números y letras? ¿ os preguntásteis cual era su significado?

Hoy vamos a intentar poner un poco de orden a estas preguntas


EL CÓDIGO

El código impreso en cada huevo indican que todos los huevos no son iguales, especialmente para las gallinas que los pusieron.


 

El primer número del código de los huevos indica la forma en la que fueron criadas las gallinas( entre el 3 y el 0) Las dos letras siguientes indican el país en el que han sido producidos( ES para España) y el resto de números pertenecen al código de identificación del productor.

  •   Código 0: Gallinas ecológicas
Estas gallinas, son criadas al aire libre y s con alimentos procedentes de la agricultura ecológica y en los que se encuentra restringida la administración de medicamentos como antibióticos.
  •  Código 1: Gallinas camperas
Al igual que las ecológicas, pueden salir al exterior a picotear o escarbar en la tierra, la única diferencia con las anteriores es que el pienso en el que se basa su alimentación no es ecológico.
  •  Código 2:Gallinas criadas en suelo
 Este tipo de explotación se organiza de modo que las gallinas están libres en el suelo, pero en el interior de una nave y sin salida al exterior.
  •  Código 3: Gallinas criadas en jaulas
Este sistema productivo es el que predomina en muchos países como el nuestro. Corresponde a gallinas que viven en jaulas sin apenas espacio para moverse. Las instituciones europeas han puesto de manifiesto las dudas que esto genera a nivel de bienestar animal. Una directiva comunitaria de 1999 obligó a aumentar el espacio para cada gallina dentro de la jaula de 550cm2 a 750 cm2. Pero esta medida, que no ha sido obligatoria hasta 2012, solo garantiza que cada animal dispone de un espacio similar al que ocupa una hoja de papel A4.

 

 Quead claro que el código aporta información sobre el sistema de producción, el país de origen y el productor del mismo.

A nivel nutricional, el Instituto de Estudio del Huevo señala que todas las gallinas ponedoras de razas comerciales consumen una alimentación rica en nutrientes. Las gallinas que salen al exterior pueden complementar su dieta picoteando insectos o hierba, pero la base de su dieta siempre será el pienso compuesto.

Por lo tanto, la elección será más bien en función de nuestras exigencias sobre el origen y el modo de producción.
 
 
DÓNDE GUARDARLOS
 
Una duda que mucha gente se plantea es si en casa guardar los huevos en la nevera , ya que en el supermercado no los tienen refrigerados. ¿ Vosotros que creéis?
 
En los envases de los huevos se recomienda conservarlos a temperaturas refrigeradas. El motivo es que las bajas temperaturas hacen que el huevo se estropee más despacio, algo que inevitablemente empieza a ocurrir desde el momento en que la gallina los pone. 
 

Sin embargo, la legislación recomienda no refrigerar los huevos en su punto de venta para evitar cambios bruscos de temperatura en el proceso de transporte, almacenamiento, puesta a la venta, compra, transporte a casa del consumidor y vuelta a la nevera.

Segun el tecnólogo de los alimentos Miguel Ángel Lurueña "Se pretende evitar especialmente que se produzcan saltos desde bajas a altas temperaturas, que pueden ocasionar condensaciones de agua en la superficie del huevo, lo que facilitaría el desarrollo de microorganismos y su entrada al interior a través de los poros que posee la cáscara."
 
 
HUEVOS AL CONGELADOR
 
¿Pensáis que los huevos se pueden congelar? una pregunta rara, no. Pero la respuesta es que SÍ, pero no de cualquier forma. Lo ideal es congelarlos sin cáscara (enteros o solo las claras), por ejemplo, en moldes de magdalena y cubrirlos con un film transparente. 
Por ejemplo, la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense (FDA) indica en su web que los huevos sí pueden congelarse. No obstante, no lo aconseja cuando se trata de huevos con cáscara. En el caso de que se congelen con cáscara, indica que deberían consumirse inmediatamente después de descongelarlos. 
¿Por qué si cascara? Porque en la congelación se produce un incremento de volumen del líquido que puede fragmentar ésta, facilitando el paso de microorganismos.
 
Aconsejable congelarlos enteros o solo la claras( aguantan hasta 12 meses), cocidos también se podría( hasta dos o tres meses), pero en la descongelación la textura de la clara se vuelve gomosa.
 
 
 Una idea a probar: congelar el huevo entero sin cáscara, y cuando lo vayamos a descongelar en el momento en el que el huevo no está totalmente sólido ni totalmente descongelado, cortarlo en lonchas, así obtenemos pequeños huevos fritos.
 
 
Os ha resultado interesante la información. Dejarnos vuestros comentarios !!!
 

Comentarios

  1. La miré por alto pero está bien la publicación

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  2. Yo alguna vez he comprado huevos como todo el mundo pero no sabía nada de la información que pusisteis pero nosotros desde hace mucho tiempo siempre usamos huevos de casa que las tenemos sueltas por la finca y la verdad que hay mucha diferencia entre los huevos de casa a los de compra los de casa son muchísimo mejor Jacobo

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  3. Me ha parecido muy interesante. Hay mucha información que desconocia.

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  4. Yo compro los camperos, para mí son los mejores.

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