LA DIETA SIN AZÚCAR

  

El adulto promedio consume mucho más azúcar del necesario, por lo que reducir la ingesta de azúcar es una buena idea para la mayoría de las personas. Algunas personas dan un paso más e incluso cortan de raíz su relación con el azúcar.


Últimamente, la dieta sin azúcar ha ganado en popularidad a medida que las personas buscan formas efectivas de mantenerse sanas o de perder peso.

 


 

ACCEDE AQUÍ AL VIDEO

 

Ya sea que eliminemos por completo el azúcar de la dieta o simplemente reduzcamos la cantidad que tomamos, os ofrecemos algunos consejos prácticos:

 

Hazlo gradualmente

Una de las cosas más importantes a tener en cuenta al cambiar la dieta es hacerlo gradualmente. Pasar de una dieta llena de azúcar a una que no contenga azúcar debería ser un proceso lento. Podemos comenzar eliminando las fuentes más obvias de azúcar: pasteles, magdalenas... eliminar dulces y bebidas azucaradas es una excelente forma de empezar. Reducir la cantidad de azúcar que le ponemos al café o al té también es esencial.

Lee las etiquetas

Una vez que has conseguido eliminar el azúcar más obvio de la dieta, puedes centrarte en otros productos que contienen azúcar. Leer las etiquetas puede ayudar a identificar los tipos de azúcares que se deben evitar. El azúcar tiene muchos nombres (al menos 61) y se encuentra en muchos jarabes y concentrados diferentes. Los más comunes incluyen: azúcar de caña o azúcar moreno, jarabe de maíz o jarabe de maíz con alto contenido de fructosa, azúcar de remolacha, azúcar de coco, sirope de ágave, concentrado de zumo de manzana o uva, miel o panela. Además, cualquier cosa que termine con el sufijo "-osa" también conforma un tipo de azúcar, como la sacarosa, la glucosa, la dextrosa, fructosa o la lactosa
Los azúcares se esconden en muchos alimentos diferentes en el supermercado, por lo que leer la etiqueta es una necesidad absoluta para aquellos que quieren seguir una dieta sin azúcar.
Los aderezos para ensaladas y los condimentos, la salsa para pasta, los cereales para el desayuno, la leche y las barritas de cereales, a menudo contienen azúcar en su lista de ingredientes.


Evita los carbohidratos simples

Muchas dietas sin azúcar también recomiendan que las personas eviten los carbohidratos simples. Los carbohidratos simples incluyen harina blanca, pasta blanca y arroz blanco. Los carbohidratos en estos alimentos se pueden descomponer rápidamente en azúcar en el cuerpo, lo que puede causar que aumenten los niveles de azúcar en sangre aumenten. Lo más sencillo es sustituirlos por versiones integrales.


Evita los azúcares artificiales

Son mucho más dulces que el azúcar, pero contienen poca o ninguna cantidad de calorías. Sin embargo, tomar azúcares artificiales puede engañar al cuerpo haciéndole creer que en realidad está comiendo azúcar. Esto puede exacerbar los antojos de azúcar de una persona, haciendo que sea más difícil para ellos seguir una dieta sin azúcar. Evitar Splenda, Stevia... Si buscas el nombre químico de estos edulcorantes en las etiquetas de ingredientes encontrarás: aspartamo, sucralosa o sacarina.

 

No bebas azúcar

El azúcar puede ser fácil de evitar en los alimentos procesados, pero las bebidas azucaradas, tales como los refrescos, los tés endulzados y los zumos de frutas, son una de las fuentes más importantes de azúcares añadidos en la dieta. Reemplazar estas bebidas con té de hierbas sin azúcar, café sin azúcar, agua mineral con gas o simplemente agua puede ayudarnos a reducir la ingesta de azúcar y mantenernos hidratado.

 

Céntrate en alimentos integrales

Los alimentos procesados tienen más probabilidades de contener ingredientes refinados o azúcares añadidos, así que debemos inclinarnos hacia alimentos como: vegetales, frutas, carnes magras, aves de corral o tofu, pescado, granos enteros, sin procesar y legumbres y nueces y semillas.

 

Planifica las comidas

Seguir una dieta sin una planificación es difícil. Cuando tenemos hambre, es más probable que busquemos un refrigerio poco saludable si no tenemos comidas nutritivas y tentempiés a mano.

 

Condimenta tus comidas

El paladar a menudo echa de menos el azúcar porque no tiene otros sabores para reemplazarlo. Muchas hierbas y especias de sabor dulce pueden agregarse fácilmente a los alimentos y bebidas para reemplazar el azúcar. Podemos usar: canela, nuez moscada, cardamomo, vainilla... Podemos añadirlas al café o espolvorearlas sobre los cereales o el yogur.

 

Riesgos y consideraciones

Antes de comenzar una dieta sin azúcar, debes considerar si también quieres eliminar los azúcares naturales, esto es, aquellos que se encuentran en las frutas y algunos productos lácteos. Si bien algunas dietas sin azúcar dicen se debe eliminar la fruta, no es una buena idea. La fruta puede proporcionarnos muchos nutrientes, fibras, antioxidantes y otros compuestos saludables que ayudan a proteger al cuerpo de las enfermedades. Incluir las frutas enteras en una dieta sin azúcar puede ser saludable, siempre y cuando tomemos la fruta con moderación.

 ¿QUÉ OS HA PARECIDO LA INFORMACIÓN? ¿COMEÍS MUCHOS PRODUCTOS CON AZÚCAR? ESPERAMOS VUESTROS COMENTARIOS.

 



Comentarios

  1. Yo consumo poca azúcar y sal poca también

    ResponderEliminar
  2. Muchos datos interesantes, y buenos para la saluz, pero me parece imposible dejar el azúcar del todo. Si por dejar el azúcar, voy a estar de mal humor, y a tener ansiedad, prefiero tomar azúcar. Aún así, yo creo que no tomo mucha, si lo normal es tomar 3 veces más de lo necesario, por ahí estaré yo, que además, no me conviene, que tengo los trigliceridos altos.
    Jose Antonio Glez

    ResponderEliminar
  3. Se le llama edulcorante a cualquier sustancia, natural o artificial, que edulcora,​ es decir, que sirve para dotar de sabor dulce a un alimento o producto que de otra forma tiene sabor amargo o desagradable.

    Aquí una lista de los sustitutos del azúcar más famosos:
    Sustitutos artificiales del azúcar:
    Acesulfamo K (acesulfamo de potasio) (E-950)
    El peligroso aspartamo (puede causar cáncer en roedores)
    sucralosa (E-955)
    ciclamato (E952) (prohibido por la FDA en 1969)
    advantame (E-969)
    neotame
    sorbitol
    Sal de aspartame-acesulfame (E-962)
    Alitame (Pendiente la aprobación por la FDA)
    Glucin
    Isomalt (E-953)
    Neohesperidina dihidrocalcona (E-959)
    Inulina

    Sustitutos naturales del azúcar:
    Melaza de abedul (xilitol)(E-967)
    glucósido de esteviol (estevia) (stevia) (E-960)
    sirope de agave o néctar de agave
    eritritol (E-968)
    sirope de arce
    Maltodextrina
    Brazzein
    Curculin
    Eritritol
    Fructosa
    Glicirricina
    Glicerol (E-422)
    Hidrolizados de almidón hidrogenado
    Lactitol (E-966)
    Lo Han Guo
    Mabinlin
    Maltitol (E-965)
    Maltooligosacaridos
    Manitol (E-421)
    Miraculin
    Monellin
    Pentadin
    Sorbitol (E-420)
    Stevia
    Tagatose
    Taumatin (E-957)
    Xilitol (E-967)
    Dextrosa (glucosa dextrorrotatoria)
    Polidextrosa A y N (E-1200)

    E. Ivan

    ResponderEliminar
  4. En esa guerra ya me encontraba yo, en los bares pido sacarina y en casa edulcoro con stevia.
    Pero esta muy bien enterarse de curiosidades asi.

    ResponderEliminar
  5. Muy buena información, aunque es difícil reducir la cantidad de azúcar. Yo utilizo un edulcorante en casa, no azúcar. AVATAR

    ResponderEliminar
  6. Esta bien el vídeo pero a mí no me hace mucha falta ya que yo apenas consumo azúcar la verdad es que no me gusta mucho y yo no soy de dulces Jacobo

    ResponderEliminar
  7. la informacion me ha parecido bien. yo como mucha azucar

    ResponderEliminar
  8. Es difícil no consumir azúcar porque hay cantidad de cosas que la tienen añadida y no nos damos cuenta.
    Tendré que acostumbrarme a controlar las etiquetas para evitar en lo posible las cosas que la lleven.
    Gracias por la información.
    Emi

    ResponderEliminar

Publicar un comentario