CACHOPOS VARIADOS

 

Para meternos un poco más en la cultura asturiana, no hay mejor manera que hacerlo desde la gastronomía y de la manera más deliciosa posible. 

Hoy traemos la receta del famoso cachopo en tres variantes diferentes. A continuación, tenéis los ingredientes necesarios y los pasos que se deben seguir. ¡Esperamos que os encante!



CACHOPO DE JAMÓN

Ingredientes

  • 4 filetes de ternera cortados dobles (unos 120 g. la unidad)
  • 4 lonchas de jamón serrano
  • 8 lonchas de queso a elegir
  • Sal (al gusto)

      Para el rebozado: 


  • 100 g. de harina de trigo
  • 2 huevos grandes
  •  200 g. de pan rallado
  • Aceite de oliva virgen extra suave (el necesario para freír)

Preparación


1.Preparamos nuestros ingredientes para realizar la receta de manera organizada y más rápida.

2.En 3 platos disponemos la harina, el pan rallado y los 2 huevos batidos. Reservamos hasta el momento del rebozado.

3.Usaremos un par de filetes por cada cachopo que sean aproximadamente del mismo tamaño y forma, para que casen perfectamente el uno sobre el otro.

4.Los vamos a trabajar con un mazo o una piedra para ablandarlos y aplanarlos.

5.Extendemos un filete y salamos al gusto. En una de las mitades colocamos una loncha de jamón serrano y sobre ella una de queso.

 

Empanado

 

1.Cerramos con la otra mitad del filete apretando en los bordes. Así conseguiremos que se una bien la carne y quede el relleno en el interior. Hacemos lo mismo con los filetes restantes.

2.Los empanaremos con el clásico rebozado, pasándolos por harina, huevo y pan rallado.


Freír


1.Comprobamos que queda toda la superficie bien cubierta. El rebozado completo evita que se libere el queso del interior.

2.Cuando tengamos todos los cachopos preparados calentamos abundante aceite en una sartén y los vamos friendo a temperatura media-alta. El aceite no debe estar muy caliente. Así evitamos que queden muy tostados por fuera y crudos por dentro.

3.Los cocinamos de 2 a 3 minutos por cada lado, hasta conseguir un rebozado crujiente de color dorado, la carne en su punto y el relleno con el queso derretido sobre el jamón. Retiramos y reservamos sobre papel absorbente para que suelten el exceso de aceite.

4.Pueden meterse acompañamientos como patatas fritas o pimientos del piquillo.

 

Aquí os dejamos una foto del proceso y el resultado.


CACHOPO DE CECINA


Ingredientes

  • 8 filetes de ternera para empanar
  • 200 gr. de cecina muy fina
  • 2 lonchas de queso
  • 50 gr. de queso azul
  • huevos
  • harina
  • pan rallado
  • aceite de oliva para freír


Preparación

Para este cachopo se realizan los mismos pasos que en el anterior únicamente cambiando la cecina por el jamón. 


Y aquí una foto del resultado final.




CACHOPO DE BERENJENA


Ingredientes

  • 4 huevos
  • Sal gorda
  • Pan rallado
  • 2 berenjenas
  • 10 lonchas de queso
  • 10 lonchas de jamón york (opcional)

Elaboración de la berenjena


1.Cogemos las berenjenas, las lavamos bien, y las secamos. Seguidamente, le cortamos el tallo, y un poquito más por el otro extremo. A continuación, cortamos en láminas.

2.Colocamos todas las rodajas de berenjena sobre una superficie amplia, y limpia y espolvoreamos las láminas por ambos lados con un poquito de sal gorda, y dejamos reposar durante unos 20 – 30 minutos.

3.Pasado el tiempo las lavamos con agua fría y las secamos con papel de cocina. ¡Ya están listas para cocinar!


Preparación del cachopo

1.Una vez tengamos las berenjenas a punto, las colocamos por parejas de más o menos el mismo tamaño.

2.Vamos cogiendo las parejas una a una, las abrimos y colocamos en todas ellas lonchas de jamón york hasta cubrirlas por completo. Colocamos unas 2 o 3 tiras de queso cortadas por la mitad en cada cachopo.

3.Cuando hayamos terminado de rellenar los cachopos de berenjena los cerramos con la capa con jamón, aplastamos bien, y reservamos.

4.Para el empanado hay que realizarlo como en los dos anteriores, con la diferencia que en este caso hay que dejarlos congelando hasta el día siguiente.

5.Cuando haya pasado el tiempo cogemos una sartén, la cubrimos con una buena capa de aceite de oliva.

6.En cuanto observemos que empiezan a salir burbujitas del aceite sacamos los cachopos del congelador, e introducimos uno a la sartén y se fríe siguiendo el proceso mencionado anteriormente. 



Esperamos que os guste esta maravilla de plato y ¡esperamos foto de vuestros resultados en los comentarios!



Comentarios

  1. El cachopo, es un plato que me gusta en todas sus versiones. Mejor carnívoro que vegetariano de calabacin o berenjena. Me comí uno el día de Nochebuena, era un gran cachopo tradicional, espero no tener que esperar un año ala próxima Nochebuena para tener que comerme otro cachopo.
    Jose Antonio Glez

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  2. A mi no me gusta mucho el cachopo por el relleno nunca llegue a comer uno entero y los hace mi mamá a mi gusto pero los que comes por hay no me gustan mucho Jacobo

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  3. Los cachopos están muy buenos, lo que pasa es que los hacen tan grandes que o lo compartes o no hay quien lo termine.
    Las recetas muy bien explicadas.
    Probaré a hacerlos de berenjena, no lo comí nunca pero tiene que estar muy bueno.
    Emi

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  4. Yo los compro en la carnicería ya preparados, solo es echarlos a freír. A mí me gustan. AVATAR

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  5. Me acuerdo de hacerlos en el taller de cocina. Son muy sabrosos, me encantan.

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