PORQUÉ NO SE DEBE LAVAR EL POLLO NI LOS HUEVOS ANTES DE COCINARLOS
POLLO
La
carne de pollo es una de las más consumidas en España. Es fácil de
preparar, sirve para muchos platos y gusta tanto a pequeños como
adultos. Sin embargo, es necesario manejarlo y
cocinarlo
adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias.
La
carne de pollo es una de las más consumidas en España. Es fácil de
preparar, sirve para muchos platos y gusta tanto a pequeños como
adultos. Sin embargo, es necesario manejarlo y cocinarlo
adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias.
Uno
de los errores más comunes es lavar el pollo antes de cocinarlo. El
pollo, al igual que otros productos frescos, presentan en su gran
mayoría bacterias. Sin embargo,
desde
la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU),advierten
del peligro de lavar con agua el pollo antes de cocinarlo. Lejos de
eliminar las bacterias, el
lavado puede propiciar la propagación de las bacterias en la cocina,
los
utensilios o el fregadero.
Además,
la organización asegura que estas bacterias tan presentes en el
pollo mueren con facilidad a temperatura de cocinado, por
lo que solamente con cocinar bien la carne, sería
suficiente.
Los
Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC,
por sus siglas en inglés) también hacen la misma recomendación:
"No lave el pollo crudo. Durante
el lavado, los jugos de pollo pueden extenderse en la cocina
y
contaminar otros alimentos, utensilios y encimeras”
Recomendaciones para el manejo del pollo
Aparte
de no lavar el pollo antes de cocinarlo, la OCU y la CDC dan otros
consejos para comerlo de forma higiénica y segura:
-
Mantener limpios los utensilios utilizados para manipular el pollo.
-
Cocinar la carne en profundidad. Nunca se debe dejar semi cruda.
-
Lavarse las manos antes de manipular el pollo.
-
Aislar el pollo en un recipiente para evitar que el jugo caiga sobre otros alimentos.
-
No colocar alimentos en el mismo recipiente o tabla en la que antes se haya puesto el pollo crudo.
-
Congelar o meter en el frigorífico el pollo que no se vaya a consumir.
HUEVOS
Al lavar los huevos eliminamos la cutícula, una capa natural que contiene un aceite mineral protector. Esta capa tiene la función de evitar que las bacterias traspasen la barrera de la cáscara y entren dentro del huevo.
Si lavamos los huevos, especialmente con agua fría, la capa protectora desaparece y aumenta el riesgo de que el alimento se contamine. Según algunos nutricionistas, la cáscara del huevo, al ser porosa, en contacto con el agua fría empuja las bacterias hacia el interior.
¿Cómo hay que lavar los huevos?
Cuando compramos huevos envasados, no es necesario lavarlos. Pero si optamos por saludables huevos de granja, podemos hacerlo tomando algunas precauciones básicas. En primer lugar, es mejor sumergirlos en agua tibia y frotarlos un poco, sin usar jabón.
Hay que considerar que, a fin de cuentas, no consumimos la cáscara. Por ello, es mejor evitar lavar los huevos. Si vienen en una caja de cartón, es mejor desechar la caja, colocar los huevos en un recipiente limpio y luego desinfectarnos las manos.
Una vez que los vayamos a utilizar, los posibles gérmenes se eliminarán con la cocción del huevo en agua caliente o desecharemos la cáscara, eliminando el riesgo.
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Está aclarado todo. Creo que cocinar por encima de 60 grados suele desinfectar cualquier cosa.
ResponderEliminarE. Ivan
Jakeline,yo ya sabía desde hace tiempo ke el pollo y los huevos no se lavan con agua
ResponderEliminarEstá bien la publicación
ResponderEliminarPues cometia un herror, ya que yo lavaba el pollo y los huevos. Debido a las plumillas que
ResponderEliminarle quedan al pollo y a los huevos de casa, que aveces vienen con escrementos, sucios de cascara.
No sabía nada de eso. Yo creía que lavar el pollo y los huevos con agua, no podía ser malo, pero al parecer, lo único que hacemos, es esparcir las bacterias. No se como lo hacen en mi casa, pero creo que mal, habrá que informar.
ResponderEliminarJose Antonio Glez
Siempre se me presenta la duda de si lavar o no el huevo antes de echarlo a cocer, ahora ya sé fijo que no, que no hay que lavarlo. Gracias por la información. AVATAR
ResponderEliminargracias por la informacion
ResponderEliminarLo del pollo si lo sabía, pero lo de los huevos no. De hecho yo los lavo para cocerlos, así que a partir de ahora dejaré de hacerlo.
ResponderEliminarEstá muy bien que nos informéis sobre estas cosas, así podemos corregir errores, muchas gracias.
Emi
Esta bien saber la información que habéis puesto pero creo que yo jamás lo llevaré a cabo por qué yo y la cocina no somos compatibles Jacobo
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