PORQUÉ NO SE DEBE LAVAR EL POLLO NI LOS HUEVOS ANTES DE COCINARLOS






POLLO

La carne de pollo es una de las más consumidas en España. Es fácil de preparar, sirve para muchos platos y gusta tanto a pequeños como adultos. Sin embargo, es necesario manejarlo y cocinarlo adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias.


La carne de pollo es una de las más consumidas en España. Es fácil de preparar, sirve para muchos platos y gusta tanto a pequeños como adultos. Sin embargo, es necesario manejarlo y cocinarlo adecuadamente para evitar intoxicaciones alimentarias.
Uno de los errores más comunes es lavar el pollo antes de cocinarlo. El pollo, al igual que otros productos frescos, presentan en su gran mayoría bacterias. Sin embargo, desde la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU),advierten del peligro de lavar con agua el pollo antes de cocinarlo. Lejos de eliminar las bacterias, el lavado puede propiciar la propagación de las bacterias en la cocina, los utensilios o el fregadero.


Además, la organización asegura que estas bacterias tan presentes en el pollo mueren con facilidad a temperatura de cocinado, por lo que solamente con cocinar bien la carne, sería suficiente.


Los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC, por sus siglas en inglés) también hacen la misma recomendación: "No lave el pollo crudo. Durante el lavado, los jugos de pollo pueden extenderse en la cocina y contaminar otros alimentos, utensilios y encimeras”


Recomendaciones para el manejo del pollo


Aparte de no lavar el pollo antes de cocinarlo, la OCU y la CDC dan otros consejos para comerlo de forma higiénica y segura:
  • Mantener limpios los utensilios utilizados para manipular el pollo.
  • Cocinar la carne en profundidad. Nunca se debe dejar semi cruda.
  • Lavarse las manos antes de manipular el pollo.
  • Aislar el pollo en un recipiente para evitar que el jugo caiga sobre otros alimentos.
  • No colocar alimentos en el mismo recipiente o tabla en la que antes se haya puesto el pollo crudo.
  • Congelar o meter en el frigorífico el pollo que no se vaya a consumir.
HUEVOS

Al lavar los huevos eliminamos la cutícula, una capa natural que contiene un aceite mineral protector. Esta capa tiene la función de evitar que las bacterias traspasen la barrera de la cáscara y entren dentro del huevo.

Si lavamos los huevos, especialmente con agua fría, la capa protectora desaparece y aumenta el riesgo de que el alimento se contamine. Según algunos nutricionistas, la cáscara del huevo, al ser porosa, en contacto con el agua fría empuja las bacterias hacia el interior.
¿Cómo hay que lavar los huevos?


Cuando compramos huevos envasados, no es necesario lavarlos. Pero si optamos por saludables huevos de granja, podemos hacerlo tomando algunas precauciones básicas. En primer lugar, es mejor sumergirlos en agua tibia y frotarlos un poco, sin usar jabón.
Hay que considerar que, a fin de cuentas, no consumimos la cáscara. Por ello, es mejor evitar lavar los huevos. Si vienen en una caja de cartón, es mejor desechar la caja, colocar los huevos en un recipiente limpio y luego desinfectarnos las manos.
Una vez que los vayamos a utilizar, los posibles gérmenes se eliminarán con la cocción del huevo en agua caliente o desecharemos la cáscara, eliminando el riesgo.
¡NO OLVIDES FIRMAR TUS COMENTARIOS!

Comentarios

  1. Está aclarado todo. Creo que cocinar por encima de 60 grados suele desinfectar cualquier cosa.

    E. Ivan

    ResponderEliminar
  2. Jakeline,yo ya sabía desde hace tiempo ke el pollo y los huevos no se lavan con agua

    ResponderEliminar
  3. Está bien la publicación

    ResponderEliminar
  4. Pues cometia un herror, ya que yo lavaba el pollo y los huevos. Debido a las plumillas que
    le quedan al pollo y a los huevos de casa, que aveces vienen con escrementos, sucios de cascara.

    ResponderEliminar
  5. No sabía nada de eso. Yo creía que lavar el pollo y los huevos con agua, no podía ser malo, pero al parecer, lo único que hacemos, es esparcir las bacterias. No se como lo hacen en mi casa, pero creo que mal, habrá que informar.
    Jose Antonio Glez

    ResponderEliminar
  6. Siempre se me presenta la duda de si lavar o no el huevo antes de echarlo a cocer, ahora ya sé fijo que no, que no hay que lavarlo. Gracias por la información. AVATAR

    ResponderEliminar
  7. Lo del pollo si lo sabía, pero lo de los huevos no. De hecho yo los lavo para cocerlos, así que a partir de ahora dejaré de hacerlo.
    Está muy bien que nos informéis sobre estas cosas, así podemos corregir errores, muchas gracias.
    Emi

    ResponderEliminar
  8. Esta bien saber la información que habéis puesto pero creo que yo jamás lo llevaré a cabo por qué yo y la cocina no somos compatibles Jacobo

    ResponderEliminar

Publicar un comentario