FLAN DE CASTAÑAS



Estamos en otoño y tenemos que aprovechar los productos típicos de esta estación, como son las castañas.
Hoy os proponemos este delicioso flan de castañas que esperemos que os guste.
Podéis usar una flanera grande u 8 flanes individuales de acero.

Ingredientes
  • 500 ml de leche
  • 200 ml de nata 35%MG (crema de leche)
  • 130 g de azúcar moreno
  • 250 g de castañas cocidas
  • 5 huevos
  • 1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla.
  • Caramelo para los moldes
    • 6 cucharadas de azúcar común
      2 cucharadas de agua
Instrucciones
  1. Encender el horno a 180º
    Caramelo
  2. Pon todos los ingredientes (primero azúcar, después el agua ) en una sartén a fuego-medio.
  3. Vigila pero no remuevas con ningún utensilio de cocina, cuando veas que el caramelo se empieza a formar por abajo y por encima queda como una costra blanca, remueve el conjunto moviendo la sartén sujetándola por el mango en movimientos de vaivén, eso ayudará a que se mezcle solo.
  4. Cuando veas que comienza a tener toda la mezcla un color ligeramente tostado, apaga el fuego, el calor generado por el propio caramelo continuará cocinándolo unos segundos más.
  5. Ayudándote de una cuchara sopera, vierte el caramelo en el fondo de las flaneras y gira éstas para impregnar los laterales.
  6. Espera un par de minutos a que el caramelo se endurezca antes de verter la mezcla de flan.
  7. Muuuuucho cuidadito con el caramelo porque la temperatura que alcanza es altísima y cualquier salpicadura puede ocasionar graves quemaduras. Y si tienes niños, mantenlos lo más lejos posible.
    Flan
  8. Como has visto en los ingredientes, lleva 250 g de castañas cocidas, así que hay que hacer este paso previo.
  9. Vuelca las castañas cocidas en el vaso de la batidora, añade un poquito de leche y tritura, a continuación añade el azúcar y los huevos, vuelve a triturar para que se mezcle todo bien.
  10. Agrega el resto de la leche, la nata y la vainilla, mezcla bien.
  11. Rellena los moldes con la mezcla y colócalos en una fuente amplia en la que debes verter agua caliente que cubra las ⅔ partes de los flanes para que se cuezan a baño María en el horno durante 15 minutos a 180º, después bajas la temperatura a 160º y horneas unos 30 minutos más.
  12. Retira los flanes y deja enfriar a temperatura ambiente y después refrigera hasta el momento de servir.


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Comentarios

  1. Me encanta el flan pero de castañas creo que no lo probé nunca

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  2. buenos dias soy ulpi me gusta el flan sin ser de castañas a saber q castañas seran ni tampoco de vainilla yo lo haria de coco con un poco espolvoreao

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  3. Muy rico. Ideal para las navidades, aprovechando la fruta de temporada. Parece que es complicado de hacer, y que se utilizan muchos cacharros. Yo por comodidad ya los compro hechos en el Mercadona, pero supongo que no es lo mismo.
    Jose Antonio Glez

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  4. Seguro que está buenísimo.
    Tiene muy buena pinta y es una forma diferente de tomar castañas ahora que es la época.
    Emi

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  5. Tiene buena pinta pero la época de las castañas ya pasó Jacobo

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