GUISO DE PULPO CON PATATAS Y LANGOSTINOS
Con la llegada del frío apetecen platos de cuchara calentitos. Si os gusta el pulpo esta receta os va a encantar.
INGREDIENTES
- 1,500 Kg. de pulpo
- 300 gr. de colas de langostinos
- 600 gr. de patatas
- 1 tomate grande
- 1 cebolla grande
- 1 pimiento verde italiano
- 1/2 puerro
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco (200 ml.)
- 1 vaso de agua de cocción del pulpo (200 ml.)
- 1 cucharada de café de Pimentón (picante o dulce)
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- Sal
Si el pulpo es congelado lo sacamos un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele.
A la hora de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para limpiarlo y quitar posibles impurezas.
Poner una cazuela grande al fuego con agua. No añadir sal. Cuando rompa a hervir meter el pulpo, lo cogemos por la cabeza y “lo asustamos”, esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3-4 veces de la cazuela para conseguir que se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.
Cocemos el pulpo durante unos 20 minutos por kilo de peso. En este caso, 30 minutos. Cuando acabemos de cocerlo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una fuente.Reservar el caldo de cocción.
Pelar las patatas cortar en trozos y reservar.
Pelar la cebolla, el tomate y los dientes de ajo. Cortar la cebolla en trocitos, el pimiento, el tomate en dados pequeños y los ajos y el puerro en rodajas.
Poner aceite en una cazuela y pochar las verduras. Cocinar 15 minutos a fuego medio. Salar al gusto.
Añadir el vino blanco y el pimentón, que puede ser dulce o picante, según vuestras preferencias. Dejar cocinar unos minutos.
Incorporar las patatas y mezclar bien, añadir el caldo de la cocción del pulpo hasta cubrilas como dos dedos por encima y dejar que cocinar unos 15-20 minutos. Este tiempo es algo orientativo, en función de la dureza de las patatas. Salar al gusto.
Partir el pulpo en rodajas y añadir a la cazuela junto a las colas de langostino y mezclar.
Cocinamos otros 10 minutos a fuego bajo, para que se vayan integrando los sabores y vaya espesando un poco más la salsa.
Servimos bien caliente en la mesa, en una fuente amplia o también en la misma cazuela donde hemos cocinado.
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Creo que la receta, sale un poco cara con 1 Kg y medio de pulpo, no se si merece la pena hacerla. Eso sí, buena, tiene que estar buena. Mi madre pone garbanzos con langostinos. El pulpo, es un lujo al precio que está, y si es fresco más, y fresco, es difícil de encontrar, lo suelen vender ya cocido, para que le añadas aceite y pimentón, y te lo comas a la gallega. Yo no me gastaría el dinero en pulpo, para hacerlo con patatas.
ResponderEliminarJose Antonio Glez
que rico!
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda.
ResponderEliminarA mi me encanta el pulpo así que seguro que me gusta. Será cuestión de prepararlo y ponerse "las botas".
Emi
Encuentro difícil darle el punto exacto de cocción al pulpo, por lo demás, tiene muy buena pinta. AVATAR
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