EL CORRECTO CONGELADO DE LOS ALIMENTOS
Hoy os contamos cómo congelar y descongelar los alimentos de manera correcta y cuánto tiempo pueden permanecer en el congelador para que su consumo sea seguro.
CÓMO CONGELAR LOS ALIMENTOS
- Debemos congelar los productos de forma rápida y a muy baja temperatura para evitar que se formen grandes cristales de hielo que al descongelarse alterarán la estructura y las características del alimento.
- La congelación rápida debe producirse en temperaturas entre los 25ºC y los 30ºC bajo cero.
- Se deben separar los alimentos crudos de aquellos que hayan sido cocinados.
- Se recomienda congelar por porciones, utilizando para ello envases para separar las raciones. Esto además de ser un ahorro económico, tiene un beneficio ecológico ya que previene el despilfarro de comida.
- Si vamos a congelar platos ya cocinados, debemos esperar a que se enfríen antes de meterlos en el congelador.
- Son recomendables los envases de plástico para uso alimentario o de cristal apto para congelar que tengan tapadera. También son útiles las bolsas de plástico aptas para congelación.
- Es conveniente dejar un espacio vacío en los recipientes, sobre todo si congelamos líquidos que se expandirán durante el proceso de congelación. Así, evitaremos derrames y posibles roturas del propio recipiente.
- Un producto que haya sido previamente descongelado no debe volver a congelarse.
- Será fundamental anotar la fecha de congelación. De este modo, se consumirá primero aquella comida que haya sido congelada con anterioridad evitando que pueda quedar olvidada en el congelador.
CÓMO DESCONGELAR LOS ALIMENTOS
- La descongelación debe realizarse de forma lenta y en frío. Deberá producirse en el frigorífico, nunca a temperatura ambiente.
- Evitar el contacto entre los productos en descongelación y los demás que estén a la vez almacenados en el frigorífico. Es fundamental prevenir cualquier posible contaminación cruzada que pudiera llegar a provocar una intoxicación alimentaria.
- Colocar el producto que vamos a descongelar en un recipiente para evitar que pueda gotear sobre otras comidas que tengamos en la nevera. Se recomienda además el uso de una rejilla para separar el propio producto del líquido producido al descongelarse.
- Un producto descongelado debe consumirse en un periodo inferior a las 24 horas.
- Aquellos productos que no requieran descongelación previa (como verduras o platos precocinados) se podrán cocinar o preparar directamente sin necesidad de descongelarlos aplicando las instrucciones o técnicas indicadas por el fabricante en el propio envase.
¿CUÁNTO TIEMPO PUEDEN PERMANECER CONGELADOS LOS ALIMENTOS?
- Carne: puede permanecer congelada entre 6 y 12 meses
- Carnes más grasas:preferible consumirlas antes de los seis meses
- Carnesmagras, como el pollo, pueden conservarse perfectamente durante un año.
- Pescado: entre 6 y 12 meses
- Chicharro, el bonito o el atún: máximo 3 meses
- Pescados blancos como la merluza o el rape:hasta los seis meses
- Marisco se puede mantener congelado durante un año.
- Pan: 3 meses
- Verduras: un año
- Estofados y guisos: de 4 a 5 meses
- Caldos (carne, verduras o pescado):dos meses
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Jakeline,yo cuando descongelo algo lo dejo afuera,no sabía ke había ke meterlo en la nevera,y tampoco le muchos alimentos podían estar tanto tiempo congelados
ResponderEliminarYo por ejemplo tengo una tabla de descongelación.Y descongelo a temperatura temperatura ambiente
ResponderEliminarnormalmente.
Yo siempre veo a mi madre con las bolsas de congelar, y lo congela todo, el pan, pollo, filetes, y de todo. Además, usamos productos ultracongelados, como guisantes, judías planas, menestra, San Jacobos, etc. Los productos congelados, igual que los frescos, las mismas propiedades y todo.
ResponderEliminarJose Antonio Glez
No sabía que es recomendable descongelar en la nevera, siempre lo saco y lo dejo fuera hasta que está listo.
ResponderEliminarSon unos consejos muy útiles.
ResponderEliminarYo lo que no se me queda es el tiempo que dura congelado cada producto pero de todas formas procuro utilizarlo pronto para que no se atrase.
Emi
Yo ya sabía mucho de esas cosas porque congelamos mucha carne de samartino Jacobo
ResponderEliminarMe parece una muy buena información y útil, yo congelo muchos platos.AVATAR
ResponderEliminarme parece util
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