GAZPACHO ANDALUZ
El
gazpacho
andaluz es
una de las
recetas
de verano
más
ricas y nutritivas de la cocina española, y especialmente en la
época del verano, cuando el calor aprieta, es una receta refrescante
y que nos aporta una gran cantidad de vitaminas, minerales y
antioxidantes.
INGREDIENTES
- 1 kg de tomates maduros.
- 1 pimiento verde.
- 1/2 cebolla.
- 1 diente de ajo.
- 1/2 pepino.
- 1/2 pimiento rojo (opcional, aunque cada vez me gusta más con este ingrediente, le da mejor color y un toque ligeramente dulzón riquísimo).
- 1 rebanada de pan (unos 50 gr, opcional).
- 2 cucharadas de vinagre de vino blanco.
- Agua fría.
- Aceite de oliva al gusto (yo suelo añadirle 2-3 cucharadas).
- Sal
ELABORACIÓN
1.Lava
bien los tomates
y
el pimiento
verde.
2.Corta
los tomates
en
cuartos y ve poniéndolos en un bol o, si lo prefieres, directamente
dentro de la batidora o robot que vayas a utilizar para triturarlo.
También
puedes usar
un batidor de vaso o un robot por comodidad y porque la textura queda
muy bien.
3.Retírale
al pimiento
verde el
rabo y las pepitas del interior y córtalo en rodajas gruesas.
4.Pela
el pepino con un pelapapatatas y córtalo en 4 partes.
5.Pela
el ajo y también la cebolla, y córtala en 4 partes.
6.Ahora
os vamos a dar dos
opciones:
-Si
te gusta que
el gazpacho esté ligeramente grumoso no
lo cueles:
entonces incorpora a la vez el pan y activa la batidora durante un
par de minutos o hasta que esté todo bien triturado.
-Si
te gusta
gusta bien colado y de textura finita:
entonces debes triturar todas las verduras sin el pan, a
continuación colarlas y entonces volver a introducir la mezcla en
la batidora y ahora ya sí con el pan.
7.En
este punto ya tienes tu mezcla, colada o no, en el interior de la
batidora. Es el momento de añadir el vinagre,
el aceite
y
la sal.Acciona
la batidora unos segundos y pruébalo para rectificar de sal, vinagre
o aceite.
8.Cuando
ya lo tengas listo, si quieres que su textura sea más líquida
puedes añadir un poco de agua fría hasta conseguir el punto que
buscas, y si por el contrario te gusta más espeso siempre puedes
echarle un poco más de pan y triturar de nuevo.
9.Deja
reposar en la nevera unas horas para que esté bien fresquito, o si
tienes prisa, mételo al congelador y sácalo cuando veas que está
bien frío.
¡ESPERAMOS QUE OS GUSTE!
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Yo nunca tomé gazpacho a ver un dia
ResponderEliminarNo me gusta el gazpacho, es por el pepino, no me gusta su sabor. Prefiero unas buenas sopas de ajo calentitas aunque estemos en verano.
ResponderEliminarJose Antonio Glez
Jakeline,yo nunca probé el gazpacho, pero tampoco me gustaría por loo ingredientes ke lleva
ResponderEliminarA mi me encanta el gazpacho, pero casi nunca lo elaboro yo lo compro elaborado.
ResponderEliminarsoy ulpi jau
ResponderEliminartambien se puede hacer sin pan, verdad?
ResponderEliminarHabrá que hacerlo.
E. Ivan
SI, CÓMO PONE EN LA RECETA EL PAN ES OPCIONAL. UN SALUDO
EliminarNo creo que me guste porque lleva verdura jacobo
ResponderEliminarEl gazpacho es muy fresquito para el verano, también me gusta mucho el salmorejo.
ResponderEliminarLa receta está muy bien, pero el que venden en supermercados está muy logrado. AVATAR
Yo nunca probé gazpacho. Igual me gusta. David R.
ResponderEliminarque rico!
ResponderEliminarA mi me gusta mucho el gazpacho, lo hago a veces, me gusta que quede más bien líquido (poco espeso).
ResponderEliminarDe vez en cuando lo cojo en el supermercado y la verdad es que sale bastante bueno.
Para días como hoy está genial.
Emi