DÍA MUNDIAL DE LAS ABEJAS

Hoy, 20 de mayo, es el día Mundial de las abejas.




¿PORQUÉ SON TAN IMPORTANTES LAS ABEJAS?


Las abejas son animales polinizadores y gracias a su labor es posible la reproducción de numerosas plantas, incluidos los cultivos de alimentación. Son indispensables para la conservación de la biodiversidad, nos avisan de los riesgos ambientales, indicando la salud de los ecosistemas locales.


AMENAZAS PARA LAS ABEJAS


Son varios los factores que amenazan a las poblaciones de abejas en el mundo y no todos ellos se conocen. Entre los conocidos, los pesticidas, los insectos invasores, los cambios en el uso de la tierra, los monocultivos que reducen los nutrientes, el cambio climático.


PRODUCTOS DE LAS ABEJAS QUE SON  BUENOS PARA LA SALUD

Miel

La miel es el producto más conocido de las abejas con múltiples propiedades para nuestra salud. Es energética y vigorizante, además de desinfectante y cicatrizante. Ayuda a hacer la digestión y con los síntomas del resfriado y los catarros.

Jalea Real

Este néctar solo lo usan en la colmena las abejas reinas, de ahí sus excelentes propiedades para la salud. Ayuda a mejorar la circulación sanguínea, tiene efectos vasodilatadores y ayuda a controlar el colesterol y glucosa en sangre.

Polen

Tiene propiedades antiinflamatorias y analgésicas y es ideal para las personas que sufren cansancio y astenia. Si te sientes cansado/a, pruébalo y descubrirás la energía que puede llegar a darte en tu día a día.

Propóleo o própoli

Tiene propiedades analgésicas y antibacterianas y se usa para mejorar catarros, dolores de garganta. Existen numerosos estudios que avalan su uso para enfermedades respiratorias o cardiovasculares. 

Cera

Es un producto muy nutritivo para la piel y el cabello, y por eso se incluye en las mascarillas de belleza, con propiedades emolientes y antiinflamatorias. Además sirve para la depilación natural.
¿CÓMO PODEMOS PROTEGER A LAS ABEJAS?
  • Reservar algunas zonas como hábitat natural
  • Crear barreras vegetales.
  • Reducir o modificar el uso de pesticidas.
  • No tocar los lugares de anidación.
  • Cultivar cosechas atractivas alrededor del campo.




¿SABÍAS TODO ESTO SOBRE LAS ABEJAS? 

¿CREES QUE SON IMPORTANTES?
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Comentarios

  1. Jakeline,no sabía tanto de las abejas, solamente ke daban miel

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  2. Sin las abejas, nos extinguiriamos, pues son las responsables de la polinizacion. Es una catástrofe que cada vez queden menos y que estemos acabando con ellas.
    Jose Antonio Glez

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  3. No sabia todos los usos que nos ofrecen las abejas a nivel curativo para nuestro organismo como pueden ser beneficios analgésicos. David R.

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  4. Yo tampoco sabia todos los productos que dan las abejas contaba que miel y poquio mas

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  5. yo conocía las múltiples cosas buenas que tienen las abejas , pero me da mucha pena cuando veo que la avispa asiática, que es una especie invasora , acaba con ellas.AVATAR

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  6. no sabia lo tanto que hacian las abejas. las abejas son muy inportantes para el ecosistema

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  7. Conocia varios beneficios de las abejas, pero no todos.
    La pena es que ya quedan pocos apicultores y las abejas
    se extinguen como otros polinizadores. No se como acabaremos...

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  8. Dicen que si llegarán a desaparecer no podríamos vivir en La Tierra, así que no solo son importantes si no que son imprescindibles.
    A mi lo que más me impresiona de ellas es la organización de la colmena, yo diría que es perfecta.
    Emi

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  9. Yo sabía a medias que la miel se consigue gracias al néctar de las flores y también por secreciones liberadas por las propias abejas, que esperan a las pecoreadoras, quienes les traen el néctar, entonces las abejas tienen que regurgitar varias veces las gotitas de nectar o mielato que para que al contacto con el aire que circula en las colmenas, la miel vaya perdiendo agua al contacto con el aire hasta perder el 30 o 40 por ciento de la humedad. Estas abejas obreras se organizan como un gran estomago común para procesar gran cantidad de néctar al mismo tiempo, que va a traves de la piquera de la colmena.
    A medida que el néctar y la mielada van tomando la forma que las abejas quieren, se van depositando en las celdillas de los panales. Para evitar que se fermente por motivo de tener aun demasiada agua, las abejas continuan secando la miel, dejando que por las noches sobre todo se vaya evaporando la humedad hasta que haya descendido a un 18 o 19 por cien el contenido de agua. Despues de tres o cuatro dias cuando néctar y melada se han transformado por completo en miel madura, las celdillas se sellan con una capa llamada operculo, que puede sellar las celdillas por años y años sin que se altere, a esto se le denomina estar operculada.
    Los apicultores deben cuidar de que este operculada correctamente o al menos que no esten operculadas al 80 por ciento, porque sino el contenido de agua de la miel podria provocar su fermentación y asi se echaría a perder la miel.
    A continuacion los apicultores retiran con cuchillos o con maquinas el operculo de cera, y los paneles se introducen en grandes maquinas que se llaman extractores que son una especie de tonel o cubo donde giran los paneles a gran velocidad para sacar la miel de las celdillas, y se coge o retira por una abertura.
    Puede filtrarse por gravedad, por trasvase o por centrifugado para eliminar impurezas.
    Despues se la almacena en maduradores para que pierda las burbujas y quede toda homogeneizada, entonces se dejan pasar unos veintiún días para que esté comestible.

    E. Ivan

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  10. no sabia algunas cosas de las que aparecen:sami

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  11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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