CÓMO ORDENAR LA DESPENSA
Una
despensa es mucho más que baldas y recipientes. Mantenerla
organizada nos ayudará a a ahorrar tiempo y dinero. Con
un correcto almacenamiento, se acabarán las sorpresas desagradables
tales como encontrar productos y latas caducados que no sabías que
tenías, o ver que acabas de comprar productos que no necesitabas,
porque los tienes por duplicado al fondo del armario.
Para
empezar es importante fijarnos en la fecha de caducidad o fecha de
consumo preferente. Vamos a aclarar estos dos conceptos:
Fecha
de caducidad:
indica
cuándo un alimento deja de ser seguro para el consumo desde el punto
de vista sanitario. A partir de esa fecha el producto no se debe
ingerir.
Ejemplos: carnes,
pescados, productos al vacío o pasteurizados.
Fecha
de consumo preferente:
indica hasta qué fecha el alimento mantiene intactas sus
propiedades, siempre y cuando el envase no se haya abierto. A partir
de esa fecha, el producto empieza a perder algunas de sus cualidades
físicas, pero su consumo sigue siendo seguro. Ejemplos:
sopas, legumbres, aceite, productos desecados (pasta, arroz) y
productos esterilizados (enlatados), como es el caso de las
conservas.
A
continuación os mostramos diversas ideas para ordenar la despensa:
1.
Vaciar todo el armario.
Limpiar los estantes y
tirar todo lo que está caducado o sabes que nunca vas a consumir.
2.
Distribuir bien.
Poner
abajo lo que más pesa y a mano, lo que uses más. Las baldas
abiertas y las cajas, te ayudarán a ordenar la despensa mejor.
3.Etiquetar:
una
buena idea para saber qué tienes en la despensa y cuándo caduca. Si
utilizas tarros iguales ganarás espacio y evitarás paquetes
abiertos que puedan derramar su contenido.
Utiliza
tarros herméticos de cristal pues los de plástico
pueden ser tóxicos.
4.
Colocar de lo viejo a lo nuevo.
Los
paquetes más antiguos ponlos delante y los más nuevos, detrás. Así
evitarás que se acumulen en la despensa sin orden, caduquen y, con
ello, tener que tirar comida.
5.
Usa
cajas para las cosas que pesan más.
Te
facilitarán el acceso y que las botellas o las latas no se caigan en
la estantería cada vez que quieras cogerlas.
6.
Agrupar los alimentos.
Separar
los alimentos por tipos y
agruparlos
en los estantes nos
ayudará a
encontrarlos fácilmente.
Haz
grupos: las
pastas con arroces, harinas y legumbres. Los líquidos como leche,
aceite y vinagre con las bebidas. Y las conservas con paquetes
pequeños.
Jolin me parece muy buena idea esta genial
ResponderEliminarLa teoría es muy buena, ya veremos si la práctica no la estropea y acabamos como siempre.
ResponderEliminarEmi
Son muy buenas ideas. AVATAR.
ResponderEliminarJakeline,esta muy bien como lo explicais,pero mi miniarmario lleva pokitas cosas
ResponderEliminarLa despensa de mi casa está muy bien ordenada, y el frigorífico también muy bien ordenado. Todo en su sitio y así no se pierde ni se desperdicia nada.
ResponderEliminarJose Antonio Glez
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