CÓMO ORDENAR LA DESPENSA




Una despensa es mucho más que baldas y recipientes. Mantenerla organizada nos ayudará a a ahorrar tiempo y dinero. Con un correcto almacenamiento, se acabarán las sorpresas desagradables tales como encontrar productos y latas caducados que no sabías que tenías, o ver que acabas de comprar productos que no necesitabas, porque los tienes por duplicado al fondo del armario.


Para empezar es importante fijarnos en la fecha de caducidad o fecha de consumo preferente. Vamos a aclarar estos dos conceptos:

Fecha de caducidad: indica cuándo un alimento deja de ser seguro para el consumo desde el punto de vista sanitario. A partir de esa fecha el producto no se debe ingerir. Ejemplos: carnes, pescados, productos al vacío o pasteurizados.

Fecha de consumo preferente: indica hasta qué fecha el alimento mantiene intactas sus propiedades, siempre y cuando el envase no se haya abierto. A partir de esa fecha, el producto empieza a perder algunas de sus cualidades físicas, pero su consumo sigue siendo seguro. Ejemplos: sopas, legumbres, aceite, productos desecados (pasta, arroz) y productos esterilizados (enlatados), como es el caso de las conservas.

A continuación os mostramos diversas ideas para ordenar la despensa:

1. Vaciar todo el armario. Limpiar los estantes y tirar todo lo que está caducado o sabes que nunca vas a consumir.
2. Distribuir bien. Poner abajo lo que más pesa y a mano, lo que uses más. Las baldas abiertas y las cajas, te ayudarán a ordenar la despensa mejor.
3.Etiquetar: una buena idea para saber qué tienes en la despensa y cuándo caduca. Si utilizas tarros iguales ganarás espacio y evitarás paquetes abiertos que puedan derramar su contenido. Utiliza tarros herméticos de cristal pues los de plástico pueden ser tóxicos.
4. Colocar de lo viejo a lo nuevo. Los paquetes más antiguos ponlos delante y los más nuevos, detrás. Así evitarás que se acumulen en la despensa sin orden, caduquen y, con ello, tener que tirar comida.
5. Usa cajas para las cosas que pesan más. Te facilitarán el acceso y que las botellas o las latas no se caigan en la estantería cada vez que quieras cogerlas.
6. Agrupar los alimentos. Separar los alimentos por tipos y agruparlos en los estantes nos ayudará a encontrarlos fácilmente. Haz grupos: las pastas con arroces, harinas y legumbres. Los líquidos como leche, aceite y vinagre con las bebidas. Y las conservas con paquetes pequeños.

Comentarios

  1. Jolin me parece muy buena idea esta genial

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  2. La teoría es muy buena, ya veremos si la práctica no la estropea y acabamos como siempre.
    Emi

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  3. Jakeline,esta muy bien como lo explicais,pero mi miniarmario lleva pokitas cosas

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  4. La despensa de mi casa está muy bien ordenada, y el frigorífico también muy bien ordenado. Todo en su sitio y así no se pierde ni se desperdicia nada.
    Jose Antonio Glez

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